日誌
3年総合実習(食品科学コース)実習棟がイチゴの香りで一杯!
翠星高校では、プレザーブスタイルのイチゴジャムが大変人気があり、年間を通じてピュアマートや近隣の直売所で販売されています。
原料となるイチゴは、旬を迎えるこの時期に1年分を仕入れ、冷凍保存します。
食品科学コース3年生全員で、イチゴと格闘です。
仕入れたイチゴは、不良果を選別し、へたの部分を丁寧に取り除きます。
しっかりと洗浄し、最後に、1kgずつに袋詰めし、急速冷凍して貯蔵します。
大量のイチゴを調整すると実習棟全体が甘いイチゴの香りで一杯になります。
ジャム製造時は、必要な分だけ解凍し、大きな釜で仕込みます。
美味しいジャムになーれ!!