PFUブルーキャッツを迎えて

今日は、石川県スポーツ振興課主催事業として、地元かほく市のPFUブルーキャッツの皆さんをお迎えして6年生のスポーツ教室を開催しました。ブルーキャッツから堀口キャプテン、バルデス選手、山下選手、広報の中原さんが参加してくれました。はじめに選手3人のトス、レシーブ、スパイクの練習の様子を見学しました。間近でその迫力に接し、児童は驚きの声を上げていました。その後、ブルーキャッツの役割や選手の日常の仕事や心身の健康維持、苦しいときのモチベーションの保ち方など、生活の様子をうかがいました。堀口キャプテンのお話を聞くにつれ、だんだん打ち解けて、質問なども自由にさせていただきました。選手の皆さんを身近に感じるようになり、最後はサインをいただきとても嬉しそうでした。スポーツ振興課の吉丸課長様、出澤専門員様にもご参加いただき、大変お世話になりました。貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。