2年生活科「野菜パーティー」

2年生が育ててきた夏野菜の収穫をお祝いする会「野菜パーティー」が開かれました。これまで畑の土作りからずっとご指導をいただいた畑の先生である、駒井先生、森先生、学校コーディネーターの楠先生ご招待しました。
 収穫とご指導に感謝し、児童は、野菜を使ったピザと生サラダを準備し、食べていただきました。先生方からは、「とてもおいしかったです。毎日水やりをがんばりましたね。」と温かいお言葉がありました。最後には感謝状と今月の歌のプレゼントで締めくくりました。
 野菜がどのようにして育つかを自ら学ぶ機会は滅多にありません。種から芽が出て、茎を伸ばし、葉を広げ、花を咲かせ、そして実らせる、一連の植物の生長を知る上で本当に貴重な学びの場だったと思います。畑の先生方、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。2年生のみなさんもよくがんばりました!