6年生によるコンサート&第3回クラブ活動

7月4日(木)の昼休みに,6年生数名が自分たちで進んで企画したコンサートが開催され,1階ホールに1年生から6年生まで大勢の児童が集まりました。

1曲目は,音楽の時間に学習した「ラバースコンチェルト」を美しい音色で,2曲目は「強風オールバック」を,リコーダーやカスタネット,トライアングルなどで楽しく演奏してくれました。

3曲目は,会場に来ていた児童みんなで,今月の歌で歌っていた「チャレンジ」を合唱しました。自然に「アンコール!」のリクエストがおこる素敵な時間となりました。

また,6時間目は第3回のクラブがありました。科学クラブでは,紙飛行機とばしを行い,「コピー用紙がよく飛ぶ」「羽をYの形にするとよく飛ぶ」など改良を重ねながら楽しそうに飛行機を飛ばしていました。クッキングクラブでは,夏にぴったりのおいしそうなフルーツポンチを作っていました。