あんなことこんなこと

高松小レストランへようこそ

 12月11日(水)に,5年生が外国語の学習で準備を進めてきた「高松小レストラン」のイベントがありました。児童が自分たちで考えた「かほくフード」でお店屋さんごっこをし,英語で注文したり,会計をしたりする活動です。児童が考えたメニューには,「たかひばパフェ」や,「河北潟ポークカレー」「かほっくりスープ」などおいしそうなものがたくさんありました。児童は,お店の人とお客に分かれ,「What  would  you like? (何にいたしますか?)」と尋ねたり,メニューを指さして,「What's this ?(これは何ですか?)」と聞いたり,英語で会話をしながらお店屋さんごっこを楽しんでいました。今日は,ゲストとして高松中のグレース先生,河北台中のシャミーク先生,宇ノ気中のミカエラ先生に来ていただき,それぞれの出身地のメニューでお店を開いてくださいました。児童は恥ずかしそうにしながらもうれしそうに英語で注文し,会話を楽しんでいました。