PFUブルーキャッツあいさつ運動&ふるさと給食

今日9月25日(水)の朝の登校時に,PFUブルーキャッツの選手2名がグッドマナーキャンペーンのあいさつ運動に来てくださいました。3連休明けでしたが,子どもたちは朝から元気に挨拶をしていました。10月に開幕戦を控えたお忙しい中,元気を届けてくださりありがとうございました。

また,今日は第5回「ふるさと給食」の日でした。「ふるさと給食」とは,学校給食に地場産物を活用し,給食を通して食文化や農業をはじめとする地域の産業を理解し,農作物などを作ってくれる人たちへの感謝の心を育むことを目的に,かほく市全小中学校で月に1回行われています。今日は,「河北潟ポーク」「きくらげ」「こまつな」「河北潟牛乳」などの地場産物が出ました。デザートには「加賀しずくゼリー」もついており,子ども達はいつにも増してうれしそうに食べていました。