4年生 総合的な学習の時間~介助犬との生活~

4年生は1学期から総合的な学習の時間に「福祉~ともに生きる~」について学習を進めています。

今日10月7日(月)はゲストティーチャーとして平野さんと介助犬のピースケ君が来校しました。ピースケ君は、北陸三県で唯一の介助犬なんだそうです。

子どもたちは真剣な表情で平野さんと介助犬ピースケ君との生活についてのお話を聞いていました。ピースケ君が実際にお仕事をする姿も見せていただき、介助犬について深く学ぶことができました。今回は特別にハーネスをはずして触れ合う機会もありました。介助犬がお仕事をしている時は「温かい無視(心の中で応援)」、困っている人がいたら「お手伝いしましょうか?」と声をかける勇気の大切さも学びました。最後にみんなで記念撮影、お見送りもしました。素敵な機会になりましたね。