6年 調理実習
6年生は,家庭科で朝食の役割を学び,いためる調理で手軽にできる朝食のおかずを作る学習をしています。今日は6年1組が調理実習を行い,野菜いためを作りました。材料に合った野菜の切り方や,火の通りにくいものから炒めることなど,ポイントを確認しながら,グループで楽しく調理していました。どのグループも均一に火が通っていて,おいしい野菜いためを作ることができました。
○石川県教育委員会:学びの支援広場 教科別一覧はこちら↓
https://www.pref.ishikawa.lg.jp/kyoiku/gakkou/manabi/kyouka/syougakkou.html
○学研:家庭学習応援プロジェクト
https://www.gakken.co.jp/homestudy-support/
○NHK:フライデーモーニング・スクール放送のお知らせ
【NHK資料】「フライデーモーニング・スクール」放送のお知らせ.pdf
○文部科学省:子供の学び応援サイト
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm
○東京書籍:算数プリント「うでだめシート」
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/ten_download/dlf80/emwz9263.
○石川県教育委員会:学びの支援広場