日誌

2020年12月の記事一覧

2学期終業式

 お忙しい中、通知表渡しにご来校いただきありがとうございました。本日で、2学期は終了となり、明日から1月6日まで冬季休業となります。

 本日5限目に終業式を行いました。県硬筆書写の表彰を行い、各学年の2学期の成果と3学期に向けた準備、そして感染対策の継続について児童に伝えました。また、ゲームのやりすぎに注意するなど、冬休み中のきまりなどについてもお話をしました。今年は、例年とは異なり、家庭で過ごすことが多くなるかと思いますが、家族との団らんでコミュニケーションが深まるといいですね。

 至らぬ面も多くご迷惑をおかけしましたが、2学期もご協力いただき、誠にありがとうございました。1月7日が3学期始業式となります。皆様、よいお年をお迎えください。

 

 

 

0

学校給食

日頃より、学校給食の運営にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。

 学校給食では、地場産物を積極的に活用しています。子ども達には、地域の食べ物と触れ合うことで、地域の食や食文化等について理解を深めてほしいと思います。また、感謝の心や食べ物を大切にする心も育んでいってほしいと思います。

給食時間の放送では、毎日の献立とともに、地場産物の一口話等も放送しています。

 

11月4日(水)

ごはん ぶたにくのりんごソース れんこんのごまずあえ(河北潟れんこん) 

かぶのみそしる 牛乳

 

 

 11月9日(月)

ごはん コーンしゅうまい キャベツとわかめのナムル マーボーだいこん(大根) 牛乳

 

 

11月10日(火)

 ミルクしょくパン だいずナゲット かほっくりサラダ(かほっくり) 

   マカロニスープ ブルーベリージャム 牛乳

 

  

11月17日(火)

バターロール かぼちゃのミートグラタン もんべいがきのヨーグルトあえ(紋平柿) 

コンソメジュリアン 牛乳

  

 

  11月19日(木)

ミルクロール ミートボール ひじきのチーズマリネ ながいもとこまつなのスープ

長芋、河北潟小松菜) いちごシュークリーム 牛乳

 

 

 

0