9月2日(土) 「『鶴彬』」かほく市民川柳祭」表彰式が行われました

「『鶴 彬』かほく市民川柳祭」授賞式が、市高松産業文化センターで行われました。この「川柳祭」は、かほく市(旧高松町)出身「鶴 彬」さんが、川柳に込めた自由と反戦を貫いた思いを受け継ぐこと掲げて開催されています。今年度の課題は「道」でした。国語の時間に取り組み、この川柳祭に出品しました。入選作29作品のうち、23作品が本校生徒の作品でした。優秀句、秀句、佳作に選出された作品を紹介します。

優秀句 成功に近道なんか求めない      米澤 ゐ織 さん(3の1)

秀 句 分かれ道もちろんおれは真っすぐだ  増田 篤道 さん(1の2)

秀 句 人生は誰の道でもなく僕の道     笠置 凰惺 さん(2の1)

佳 作 友達と笑顔絶えない通学璃      吉野 伊織 さん(1の2)