10月6日(金) 10月の全校集会

今日は10月の全校集会から1日がスタートしました。最初は表彰披露です。この欄でも紹介したように9月中に行われた新人大会で優秀な成績を収めた生徒が披露されました。多くの生徒がステージに登壇し、新人大会での活躍を改めて感じることとなりました。続いて、校長先生が2学期のテーマ「挑戦」し、生徒一人一人の挑戦が積み重なって成功を収めた新人大会、運動会の様子がスライドショーとして映されました。また、9月の成功で学んだ「協力、思いやり」、3年生は「リーダーシップ、責任」を一時のものとしないためにも、10月のテーマは「行事の成功は『行事後の生活』に現れる」との話がありました。また、10月の生活目標は「きちんとした身なりや言葉遣いを意識しよう 」、学習目標は「『聴き方名人』『話し方名人』を目指そう!」です。それぞれ担当の先生より、意識するポイントについて話がありました。

さらに、後期生徒会・学級役員任命式も行われました。校長先生より「信任した全校生徒の思いを汲み取り、汗を流してほしい」と激励の言葉がかけられました。その後の生徒会のコーナーでは、ステージ上で前期役員と後期役員のバトンタッチが行われ、任命を受けた後期生徒会役員より早速、11月2日(木)に開催する文化祭テーマ「最高潮~クライマックス~」が発表されました。全校生徒の皆さんも生徒会役員、学級代表を支え、後期の活動でも高松中学校の団結力とパワーを発揮してください。