10月12日(木) 3年生統一テスト と 1年生学年集会

3年生は、今年度第1回目の河北郡市統一テストがありました。(写真上段)統一テストは、11月、12月、1月にも実施され、進路選択の資料となります。言うまでもなく「3年生のあたりまえは勉強」です。家庭で学習を始める時間を固定することを心がけましょう。

1年生は、学年集会が行われました。(写真下段)学習について「できない」ことを「できる」に変えることが勉強で、他人と「競争」することが目的ではなく、自分を「成長」させるものという話を聞きました。今月は学年プログラム委員会で「発言と挙手」を積極的に行う取組が行われています。「できない」が「できた」「わかった」に変わる勉強の楽しさが感じられるといいですね。