3月6日(水) 1年生球技大会 と 卒業式練習

公立高校入試のため、3年生が登校しない今日の校舎は、少し寂しく感じました。しかし体育館では、午前は1年生の球技大会が行われ熱い声援が飛び交い、午後は1・2年生の卒業式練習(写真下段)が行われ大きな歌声が響きました。

1年生の種目はバスケットボールです。保健体育委員会の進行のもと、各クラスがA・B・C3チームに分かれ、チームごとのリーグ戦を行い、クラスの総得点で競いました。優勝に輝いたのは男子が2組、女子が3組です。試合前から男女とも円陣を組み、気合を入れて試合に臨んでいました。女子はシュートの決定率が高いこと、男子はアグレッシブなプレーが多く見られたことが、球技大会を盛り上げました。今年度のクラス対抗の行事は最後になりますが、今日も、これまで積み上げてきた思い出の一つになりました。

5限目は9日(土)に挙行される卒業式の、初めての練習でした。体育館で歌う機会が、しばらくなかったのですが、「朝から元気にモリモリ校歌」の効果でしょうか。練習するたびに声が大きく、上手になっていきました。この調子で、卒業式当日は3年生の門出を祝ってほしいと思います。