8月25日(金) 小学校6年生授業体験・部活動見学

来年、本校に入学する大海小学校、髙松小学校6年生の皆さんが「授業体験」と「部活動見学」に訪れてくれました。この取組は中学校の雰囲気を知ることで、中学校入学への不安が少しでも軽くすることがねらいです。最初は数学、社会、理科の3つのグループに分かれて「授業体験」をしました。社会科の授業では、3種類の ゆるキャラ がどの県のものなのか資料から推測しました。数学の授業では、正多面体を模型でつくり、その特徴を調べました。理科の授業では、実態双眼顕微鏡を使って観察をしました。少し難しい内容もあったかも知れませんが、しっかり話を聞いて、取り組んでくれました。グループの活動では、2小学校の児童が協力して取り組む場面も見られ、頼もしく感じました。授業体験の後は「部活動見学」です。3グループに分かれ、本校のすべての部活動の様子を見学しました。中学生も6年生の頃を思い出したのか、手を振ったり、笑顔で迎えていました。

小学6年生のみなさんへ 「もうすぐ2学期が始まりますが、先生の話をしっかり聞いたり、回りの友達を思いやったり、勉強や運動でも今よりちょっと難しいことにチャレンジすることが、中学生への準備です。来年、高松中学校の制服を着て、登校する日を楽しみに待っています。」