9月2日(月) 2学期のスタート と 運動会団旗披露

昨年のように、部活動を中止することは、ありませんでしたが、今年も暑い夏でした。台風の影響も心配されましたが、教科から2学期がスタートしました。生徒が登校する前に、教室を回ると、黒板には学級担任からのメッセージが書かれていました。

今日は、朝清掃、始業式、全校集会がありました。授業も給食も今日からスタートです。集会後の学級での時間は「ひと夏の経験」というエクササイズを通して、学級の友達との久しぶりの再会、会話を楽しんでいました。

リモートで行われた始業式では校長先生より「2学期のテーマは『最高の自分を見つけよう』、1学期に作り上げた学級、学年の基盤の上に、運動会、合唱コンクールなどの行事では、高松中学校全生徒の団結力とパワーを発揮して、1学期よりアップデートした自分を見つけてほしい」と、お話がありました。

続けて行われた全校集会では、生活担当、学習担当の先生からそれぞれ話がありました。2学期の学校目標は「協力して学校生活を盛り上げよう」です。生活では「時間、整理整頓、服装、係活動」、学習では「ベル学、終始のあいさつ、授業準備」など、リズムを取り戻すことが大切です。

3年生が夏休みに作成した運動会の団旗の披露がありました。 3年生の団旗制作係、応援リーダーは運動会練習がスムーズに進むように夏休み中に登校し準備を進めてくれました。今日の団旗披露では、団旗に込められた思いも伝えてくれました。