9月12日(木) 本日の学校のようす

〇2年生 起業家による講話 と ワークショップ

映像等のプロデューサーとして活躍されている 淺川 友希 氏を講師にお迎えし「どのように仕事をつくり、なぜ、お金を稼ぐのか」という演題でお話を伺いました。2学期のFTで「人と暮らし」をテーマに学習を進めている2年生です。今日の講話とワークショップは、職場体験等を通して将来の「社会でどう働くか」について考える機会です。

淺川 氏 は、プロデューサーとしての仕事内容と自身の経験から「価値をお金で測りたがるが、仕事の中身、自分の価値観で見ることが大切、自分が心震えて没頭できる何かを見つけることが一番」とお話されました。続いて「どうやったらお金が稼げるか」というワークショップに取り組みました。「稼げるか」というテーマでしたが、そもそもお金とは何か、どのようにお金を使うかが大切ということを考えさせられました。

〇1年生 保健体育科の授業のようす

「体の各器官の発育・発達の仕方はどのようなものか」という課題について、発育と発達の意味の違いを確認した後、いろいろな器官の発育の特徴について、用意された資料や、タブレットで検索して調べました。調べたところ、脳の発育は早いことや急激に発育する発育急進期があることを知りました。それぞれが調べたことをモニタ上で共有し、今日の課題についてまとめていました。

〇全校一斉 小テスト「社会」

2学期も木曜日の朝学習・朝読書の時間に小テストを行います。2学期は社会からスタートしました。1学期同様に、全員が満点を目標にできる出題としています。左の写真はテスト前の2年2組です。テストに備えて、しっかり学習をしていました。なお、2学期もは毎回の小テストで、継続した頑張りが見られた生徒を表彰する機会を設けています。