9月13日(金) 本日の学校のようす

〇 明日から河北郡市新人大会が始まります

10日(火)に行われた壮行会では、3年生前キャプテンを中心とした応援団から元気をもらった1、2年生です。明日は、いよいよ力を発揮する時です。どの部活動も最後の調整に励んでいました。明日も暑い日が予想されます。今日はしっかり休んでください。

〇 後期生徒会役員選挙が行われました

6限に、後期生徒会執行部、各専門委員長を決定する選挙が行われました。今日は体育館の暑さ指数が危険を超えたために急遽リモートで実施しました。立候補した生徒はそれぞれに「笑顔のあふれる学校」「本校の伝統項目であるあいさつ、掃除から学校をより良くする」「優しい、一生懸命な生徒の多い高松中の良さの上に、自分の仕事をとして学校全体を成長させたい」など学校生活をこれまで以上に良くすることを話してくれました。立候補者の毅然とした発表から、前期同様に後期生徒会活動も楽しみになりました。

〇 9月の教育相談を実施しました

5限は全校一斉で教育相談をを実施しました。昨年からスタートしたこの面談を2学期も続けていきます。学年の先生ととわずかな時間ですが、話をする場です。話題は、新学期がスタートした今の気分や、部活動のこと、学習のこと、進路のこと、学校生活で気になっていること、などです。3年生は進路や学習のことの相談も多かったようです。来週水曜日にも面談の時間を設けます。