5月16日(木) 2年生 金沢班別自主プラン発表会

9日(木)に行われた「金沢班別自主プラン」の発表会が行われました。写真上段は、発表会前の最後の練習のようす、中段は、2年生全員の前で行った発表会のようす、下段は、2年生の廊下に掲示してある写真です。

自主プランの実施にあたり、2年生プログラム委員会が決めた目標はATM(A:安全に、B:楽しく、M:学びのある)です。今日の発表会は各班の「学び」を披露する場となりました。発表は、プロモーション動画、スライド、スクラップブック、寸劇、ポスターと形態も工夫していました。発表の中では、「城下町の魅力を感じた」「古くからの伝統だけでなく、新しさを感じた」「バリアフリーや、外国の方も分かりやすい工夫が見られた」など発見したことが述べられました。「計画を立て、班員みんなで協力した」という感想も多く、発表会から充実した1日であることが伺えました。