9月30日(月) メスキルヒ市訪問団 結団式

青少年交流メスキルヒ市訪問団結団式が市役所で開催されました。世界的な哲学者 マルティン・ハイデッカー 博士と  西田 幾多郎 博士 の生誕地であることが縁で かほく市(旧宇ノ気町より)と メスキルヒ市 が姉妹都市交流を続けています。今回は、かほく市3中学校から15名が訪問団に選ばれ、本校からも3名の生徒が参加します。コロナ禍の影響もあり、かほく市 から メスキルヒ市 への派遣は6年ぶりになります。

結団式では、油野 和一郎 市長より「期待と不安もあるだろうが、ドイツの文化・自然、ホストファミリーの温かさに触れ、今後の成長の糧にしてほしい」と激励がありました。激励に応えて本校から参加する 寺内 智生 さん(3の3)は「経験したことを伝えたい」、川端 紗奈 さん(2の2)は「たくさんの経験をして将来に生かす」、赤﨑 心優菜 さん(2の1)は「周りを見て行動する」と抱負を述べました。

なお、訪問団は10月13日(日)にかほく市を出発し、メスキルヒ市の学校訪問、施設見学、ホストファミリーと過ごし23日(水)に帰着する予定です。