10月11日(金) 3年生 探究学習成果発表

3年生の探究学習の成果を学級内で発表会が行われました。発表するテーマに関わらず4~5人ほどのグループで発表し、その発表について質問したり、感想を述べたりしました。この欄で、実際に販売活動を行ったり、市役所の方に提案したりした調査活動の様子を掲載しましたが、それぞれの探究活動が終了し、その成果を意見や提言、行動宣言の形で発表しました。それぞれが設定したテーマは「なぜ?」からスタートしました。発表の中には、テーマに対する仮説、アンケートや文献等だけでなく、現地に行っての調査、探究を進めていく中でもっと深く知りたくなったことなどが盛り込まれていました。3年生は、この後2年生や文化祭でも探究学習の成果を発表します。そのため、ここでは個々の内容には触れませんがテーマについてだけでなく「学び方」を学んだことが伝わる発表会でした。3年生の保護者の皆様におかれましては、ぜひ、お子様から学習した内容や、探究活動にあたって苦労したことを聞いてください。