9月19日(木) 「夏休みの成果」が展示されています

夏休みに頑張った成果物が、校内に展示されています。1年生教室横廊下には、「図書館を使って調べるコンクール」の作品が並べられています。新紙幣が発行されたことや地震をテーマに調べた作品が多かったです。自分でテーマを見つけて、自ら追究していく学習は、大学入試でも実施されています。ぜひ、友達の作品の良いところを見つけてください。

ゴールデンウィークに続き、夏休みも国語科の課題として取り組んだ「本との出会い」が玄関ホール、図書室横に掲示されています。をまとめました。全校生徒が1冊、みんなに読んでもらいたい本を紹介する取組です。選んだ本について、書名、著者名のほか、「あらすじ」「登場人物」「読後の感想」など、その本の魅力が1枚にまとめられていて、思わず読んでみたくなります。気になる本があった人は、ぜひ、図書館へ足を運びましょう。