5月8日(水) 修学旅行1日目 無事に終えました

3年生全員、無事に1日目の活動(京都班別自主プラン、夕食)を終えました。今は、今日の宿舎である大阪市へバスで向かっています。全員の写真を掲載することができず、申し訳ありません。

出発時の雨も滋賀県に入った頃には止み、好天の中、無事に京都班別自主プランが行われました。各班最初の見学地に近い二条城と金閣寺起点に散策を開始しました。2年次から調べ学習を進めた京都市内の史跡を地下鉄や市バス等を乗り継いで訪ねました。京都市内は連休明けのせいか、比較的空いておりスムーズに回ることもできたことと、班長のリーダーシップのおかげで、予定通りの時間に集合場所に到着しました。総合的な学習の時間では、1年次はかほく市、2年次は金沢と範囲を広げて伝統や文化について学んできた3年生です。京都の町は、どのように映ったでしょうか。保護者の皆さまにおいては、高松に戻ったら、ぜひ、お子様から話を聞いてください。

夕飯はバイキング形式の洋食でした。自主プランでお腹もすいていたようで、みんな、しっかり食べていました。明日は大阪、神戸を学年別・学級別プランで見学地を回ります。