7月22日(月) 北信越総合中学校体育大会 壮行式

昨日の卓球部、吹奏楽部のコンクールで、今夏の石川県大会が終了しました。どの部活動も本当に頑張っていました。皆さんの試合や演奏のようすに感動しました。県大会をもって、多くの3年生が部活動を引退することになりました。すぐに切り替えは難しいかも知れませんが、大会で見られた3年生の頑張りは、次に定めた目標でもやり切ってくれるものと信じています。

さて、今日は、8月に新潟県で開催される「北信越総合中学校体育大会」に出場する 森田 晴也 さん (水泳競技)、諸江 華和 さん(陸上競技)2名の壮行式が行われました。それぞれ「日々、練習してきた成果を発揮する」「目標にしていた舞台で頑張る」と決意を述べました。2人とも個人競技であり、標準記録の突破をめざすことが共通点です。「自分自身に勝った」という誇りを持って、大会に挑んでください。なお、今日の壮行式は、熱中症警戒アラートが発令されていることもあり、校長室から各教室へ配信しました。