生徒・保護者の皆様へ
生徒の送迎について(冬期間のお願い)
お子様の送迎に関して自家用車からの乗り降りは「高松産業文化センター」前の道路でお願いします。
本校前の道路は道幅が狭いこともあり、積雪時に歩行の障害や、停車による渋滞の恐れがあるためです。どうぞ、ご協力をお願いします。
なお、お子様のケガや体調に関することで、産業文化センター近辺からの歩行が難しい場合は、学級担任までお知らせください。(令和7年12月1日)
(この欄では「特別なお知らせ」がある場合のみ掲載します)
12月18日(木) 今日の学校のようす
① 2学期最後の小テスト
不定期ですが木曜日の朝学習(読書)の時間に5教科の小テストを実施しています。今日が2学期最後の小テスト(英語科)が行われました。2学期は、10回小テストが行われました。何度もこの欄でお伝えしていますが、テストの内容は事前に準備をすれば満点を目指せる問題を職員が作成しています。1学期は5回行われすべて満点の生徒(満点賞)が36名、平均点95点以上の生徒(優秀賞)が64名ありました。2学期も、終業式にささやかな賞状を渡します。どれだけの生徒に渡せるか楽しみです。
② 2年生 「書き初め」の練習
冬休みの宿題に書き初めがあります。1年生「不言実行」、2年生「新たな目標」、3年生「旅立ちの春」を家庭で書き、自分の一番の作品を提出します。写真は2年3組での授業のようすです。正しい姿勢、正しい筆の持ち方に気をつけて、息を止めて書いていました。みんなの集中からくる静寂さが素敵でした。
③ 1年生 調理実習
写真は1年3組の家庭科の授業での調理実習のようすです。献立名は「小松菜の変わり浸し」と「卵料理」です。「小松菜の変わり浸し」は小松菜をゆで、調味たれと和え、チーズ、わかめ、しらすを混ぜ盛り付けました。「卵料理」は「卵巻き」「目玉焼き」「スクランブルエッグ」の中から、生徒が1つ選んで調理しました。前回までの授業で計画を立て、今日の実習に臨みました。これからの冬休み、お家でも作ってみる機会があるといいですね。1、2組の調理実習は16日(火)に行われました。
また、今回の実習には、「かほく市生活学校」より調理実習ボランティアの方5名が入ってくださり、子どもたちの活動を助けていただきました。ありがとうございました。この調理実習のように、地域の方々の協力が得られるのも「かほく市コミュニティ・スクール事業」のおかげです、
令和7年度 生徒会目標
「 百 花 斉 放 」
( ひゃっかせいほう )
「様々なものが、その本領を発揮すること」という思いが込められています。
〒929-1215
TEL. 076-281-0221
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |