5月1日(月) 5月の全校集会

6限に全校集会が行われました。校歌を合唱した後は、この欄でも紹介した春季大会で好成績を収めた、卓球部の竹中仁さんと女子ソフトボール部の表彰伝達がありました。続いて校長先生からは今月のキーワード「団体戦は雰囲気で勝つ」が示され、来週に迫った校外学習において、それぞれが心がけて「よい雰囲気」を作り出そうと話がありました。

今月の生活目標、学習目標はそれぞれ「時間のけじめと思いやりのある行動をとろう」「『パッ』と切り替えよう」です。4月の目標「『高中のあたりまえ』の行動」をより確実なものにして「よいリズムを作って、学校生活に勢いを出していきましょう」と生活、学習担当の先生から話がありました。

生徒会執行部からは「今年度の生徒会目標」(ホームページの左上)の発表、「集まれ高中の森」の取組、「委員会活動における時間の効率化」の呼びかけがありました。さらに、保健体育委員会からは「ピアカウンセリング」の取組、図書委員会からは「本のジャンル別貸出スタンプラリー」の取組について説明がありました。生徒会執行部、各種専門委員会の活動の様子は、このホームページで紹介してきます。楽しみにしていてください。