2023年10月の記事一覧

10月20日(金) 3年生 美術科作品「四季を表すステンドグラス」

1階ホールに3年生が美術科の授業で制作した「四季を表すステンドグラス」が飾られています。この作品は、季節のイメージを形や色に置き換え、抽象的に表しています。また、作品には「コントラスト」「アクセント」「リピテーション」といった構成美の要素も含まれています。生徒自身の作品解説もあるので、それぞれの生徒がイメージする季節の特徴も感じられ楽しさが増しています。3年生の作品の一部を紹介します。創作部が制作した「ウェルカム・アート」と並んで、日が差すと幻想的な雰囲気を醸し出してくれています。

寺田 旭(3の1)  林 皇太(3の1) 増田 朋香(3の1)

山下 結愛(3の1)

荒井 直人(3の2)  岡田 彩央奈(3の2)
 鍛治澤 市人(3の2)  笠川 菜花(3の2)  白江 小春(3の2)
 南 羽音(3の2)  青山 蒼空(3の2)  髙崎 京香(3の2)

10月20日(金) 3年生 FT(総合的な学習の時間)

今日は3年生のFT(総合的な学習の時間)、文化祭準備のようすを掲載します。3年生は、2学期から「SDGs」について学習を進めてきました。SDGsの17の目標を「経済」「社会」「環境・自然」のまとまりに分け、それぞれステージ劇、展示の形で発表します。ステージ劇の小道具でしょうか、アンパンマンのキャラクターや、浦島太郎の腰巻を作成しているグループもありました。どのようにSDGsにつながるのか文化祭当日が、ただただ楽しみです。また、3年生はステージ壁画も担当しています。縦5m、横7mほどの大きさの壁画です。今日から着色に入ったようです。こちらも出来上がりが、ただただ楽しみです。

10月19日(木) 2年生 FT(総合的な学習の時間)と 1年生の元気な授業のようす

2年生も文化祭に向け、FT(総合的な学習の時間)は、ステージ発表などの準備をしています。今日は2年生のようすを掲載します。2年生は、夏休みに実施した「職場体験」で学んだことを「働くっていいな」というテーマ、でステージ劇、掲示、替え歌の3グループに分かれて準備を進めていました。この日、ステージ劇グループは、脚本を見ずに通し稽古をしていました。本番では、照明や衣装も加わり、より見栄えのするものになると思います。もっと、内容を伝えたいのですが、1年生と同様に、文化祭の発表まで楽しみにとっておこうと思います。

2年生のようすを取材しているときに、1年生も、授業を頑張っている姿が見られたので掲載します。1組は「数学」の授業です。「全員発言モリモリ大作戦」の取組の成果でしょうか。全員が挙手しています。さすがです。2組は「技術」の授業です。両刃のこぎりやベルトサンダーなどの工具、機械を使用して製作しています。3組は「毛筆」の授業です。お手本を見ながら丁寧に筆を運んでいます。まるで、息を呑んでいるかのように集中していました。

10月18日(水) 2年 生意見発表会(学年予選)

5限に、2年生の意見発表会(学年予選会)が開かれ、進行は図書委員会が行いました。各クラスの予選を通過した6名が2年生全員の前で、自分の主張を発表しました。なお、審査は内容、論旨、論調の3項目で行われました。6人が発表した内容は、ニュース等で見られるDV、性的マイノリティについて調べたことや、調べることで感じた自分の思い、先人の生き方から学んだ最後まで頑張ることの大切さ、動物の飼い主の責任から命の大切さ、いじめ、意識で環境を変えることなど、主題は様々でした。今日は学年審査でしたが、全校生徒が意見文に取り組んでいます。友達の意見を聞き、自分の思いと比較したり、思いが広がったりしたことと思います。

1、3年生の学年予選会は既に行われました。各学年の予選を通過した3名が、11月2日の文化祭のステージで発表します。

10月17日(火) 1年生 FT(総合的な学習の時間)

11月2日(木)の文化祭に向け、全学年でFT(総合的な学習の時間)は、ステージ発表など、準備の真っ最中です。今日は1年生のようすを掲載します。1年生は「かほく市で幻のポケモンにゃんたろうゲットだぜ! ~サトシとリコの大冒険アンナもいるよ~」をテーマに掲示やステージ発表を行います。これまでのFTで調べた「かほく市」のことや、9月11日に実際に地域に出かけて体で感じたことについて、観光班、特産班、住みよさ班等に分かれて発表の準備をしていました。もっと、1年生のようすを伝えたいのですが、文化祭の発表まで楽しみにとっておこうと思います。

なお、一番最後の教室の机の写真(写真下段中)を見ると、どの机も右上に「黄色い付箋紙」が貼ってあります。この付箋紙は、1年生学年プロ委企画「全員発言モリモリ大作戦」の挙手や発表回数を記録するためのものです。授業も行事もがんばっている1年生です。