3学期がスタート

今日は始業式があり、3学期がようやく始まりました。校長先生の話では、蛸島小学校の合言葉の「自力」「全力」「底力」を発揮して、この困難を乗り越えることを確認しました。そしてみんなで大きな声で校歌を歌いました。学校に来ている人とオンラインの人は、今日は14人いました。久しぶりに顔を見た人もいて、画面越しにたくさん話すことができました。書き初めでは、丁寧に書くことができました。

作文では、一人一人が今の思いを書いて発表し、それに対しての感想も学校やオンラインで言うことができました。「家族の絆」や「多くの人への感謝」「自分たちができること」などを聞いていて、とても胸が熱くなりました。

学校やオンライン勉強できることの良さを改めて実感できた1日になりました。