【1年生】薬物乱用防止教室

5月19日(金)に1年生を対象にした薬物乱用防止教室を開催しました。

講師は、本校の学校薬剤師である大栁先生と北陸大学薬学部5年生の越田さんです。

大栁先生からは、医薬品についてのお話がありました。

医薬品の主作用と副作用や使い方、医薬品副作用被害救済制度などをお話ししていただきました。

薬を反対から読むとRisk(危険)になる(クスリ⇔リスク)。医薬品は正しく使わないと、症状や体調を悪くしてしまうことがある。医薬品の使い方や体調で困ったことがあれば、薬剤師や医師など専門家を頼ってほしいと語られました。

(大栁先生からの問題に答えているところ)

問題!「処方箋の使用期間(有効期限)は?」

答え「4日間(処方された日を含む)」

薬学部5年生の越田さんからは、違法薬物についてのお話がありました。

違法薬物に手を出してしまう要因や薬物依存までの段階についてお話していただきました。

違法薬物に近づかない・手を出さない、違法薬物から逃げる。周りの人に助けを求めてほしい、というメッセージをいただきました。

(年齢の近い学生さんからのお話は、生徒の心に響きました)

医薬品を正しく使用し、困った時には専門家を頼ことができるようになってほしいと願っています。