授業、そして…。

学校生活もかなり普通に近づいてきました。下の写真にあるとおり、授業も普通に行われています。

でも、その一方で、1年生は新しいクラスメートと知り合ったまだ1週間ほど。少しでも早くよい関係を作ることが出来るように、構成的グループエンカウンターを行いました。これは、よりよい人間関係を作るための入口となるような活動です。1年生の皆さんは、元気に、楽しそうに取り組んでくれていました。早くみんなとよい関係が出来るといいですね。

下の写真、授業のようにも見えますが、実は3年生の進学希望者に向けた奨学金の説明会の様子です。日本学生支援機構の奨学金の申請の仕方などについて説明されました。参加した生徒の皆さんは、真剣に話を聞いていました。お金の問題で自分の希望する進路を諦めるとというのはとても残念だと思います。この制度も含め、ご家庭でも是非進路のこと、お金のことについて話し合ってみてください。