授業が変わる?!

下の写真は、3年生の生物探究の授業の様子です。何の変哲もない授業のようにも見えますが、よく見ると
 場所は普通の教室ではありません。そして、生徒達は一人一台のノートPCを使って何かしています。なんとなく普段の授業以上に熱心に取り組んでいるようにも見えます。

ICT機器を活用した授業は、これまでも少しずつ進められてきましたが、今年度からは「GIGAスクール構想」として一層進められることになっています。本校にも昨年度末にChromebookという新しい小型ノートPCが配置されました。インターネットへの接続環境も改善が進んできたたこともあり、さらに本格的にICT機器を活用した授業を進める予定です。
 生徒の「主体的、対話的で深い学び」を実現できるよう、これまで以上に積極的に授業の改善に取り組んでいきます。生徒の皆さんも、是非積極的に学び力をつけていって欲しいと思います。