1年生の総合的な探究の時間

本日、MROニュースキャスターの松村玲郎さんに来ていただき、「アナウンサーから相手にわかりやすく伝える技を学ぼう」という題で、講義と演習をしてもらいました。
松村さんの講義はとても分かりやすく、どの生徒も集中して話を聴いていました。松村さんが実際の原稿を読む場面では、あまりの上手さに、生徒たちは引き込まれていました。
ペアでテレビやラジオの番組を紹介しあう演習では、生徒から1分でまとめるのは、難しいという声が多く聞こえてきました。
生徒たちは、今回の講義を通して、相手にわかりやすく伝えることの難しさや楽しさを実感したようです。
2月18日(火)の6限7限の時間帯に行われる「1年生総合的な探究の時間」発表会に向けて、とてもよい経験をさせて頂きました。ぜひ、生徒たちには、今後に活かしてほしいです。

↑松村さんが普段どのような仕事をされているか教えてもらいました。

↑街角インタビューでの注意点をレクチャーしてもらいました。

↑好きな番組について、1分間で人に伝える練習をしました。

↑実際に発表を見てもらい、アドバイスをいただきました。