春蘭の花が咲きました!!

春蘭の花が開きました。

春蘭は本校の校章のデザインの基となっている花です。雑木林のような日光の当たる比較的乾いた場所を好み、本校の開校当時は、広い果樹園に囲まれていた校地の周辺にたくさん咲いていました。まさに辰巳の丘を象徴する花です。

学生歌1番『大きな明日へ』 ♪ 春蘭の薫る丘の上に~

学生歌2番『友を送る歌』  ♪ 花春蘭の色がすき~

(ともに 作詞:五木寛之、作曲:山崎ハコ)

愛唱歌『春蘭に寄せて』    春蘭の輝きに明日への夢を託そう~

(作詞:池上木綿子、作曲:塔島久美子 ともに1期生)

創立10周年記念愛唱歌『あの日の歌』

♪ 春蘭はいつも誇りだった~

(作詞:藤田ルミ子、作曲:山田洋市郎 ともに8期生)

などの歌の中にも歌われる、辰巳生にとってゆかりの深い花です。

音楽専攻生が年1回開いている『シンビジウムコンサート』は、春蘭がラン科シンビジウム属であるところから名づけられました。

3年間努力した生徒に贈られる「春蘭賞」のメダルには、もちろんこの花が浮き彫りにされています。

昨年は入学式の頃に咲きましたが、今年は3週間ほど早い開花です。

今年も新しい仲間を迎えるために咲いてくれたようです。