【地域交流・発達と保育】りんご狩り交流

11月17日(木)、末こども園の年長組の皆さんが本校に来られ、「福祉」を学ぶ生徒たちとりんご狩りの交流をしました。

本校生からの説明の「この木は人間にたとえたら90歳くらいなんです」という言葉に「すっご~い!」ととっても無邪気な反応。

りんご狩りでは「ひねったらりんごから汁が出てきた!」「それは昨日の夜の雨だよ」などほほえましい会話があちこちで交わされ、「僕はあの赤いのが欲しい」と高いところにあるりんごを指さされて、お子さんを抱き上げて枝に近づけてあげる生徒もいました。

自分の手でりんごをもぎ取ったお子さんたちは本当に嬉しそうで、みんなりんごを大切そうにリュックに入れて園に戻って行かれました。

本校校長からのサプライズプレゼントもあって、短時間でしたが素敵な交流ができ、すっかり仲良くなれました。

こども園の皆様、また来てくださいね。