1年生 登校2日目!

今日から平常に時間での登校です。登校の手段や時間は、中学校時代と全く変わりますので戸惑う生徒も多かったのかもしれませんが、みんなしっかりと登校してくれました。
 午前中は国数英3教科のスタディ・プログラムに取り組み、午後は携帯スマホ安全教室。スマホの使用やSNSによるトラブルの事例と、その安全な使い方について学びました。
 携帯やスマホは色々と危険があることも確かですが、今の時代はそれを解った上でしっかりと使いこなすことが必要です。たとえば、朝登校時の健康チェックは昨年来Google Classroomを活用しています。家で検温し、その結果をスマホで送信するものです。スマホをより有用に活用するために、6限目にはその設定も行いました。自分で自分をしっかりとコントロールして、スマホを有効に活用できるようになって欲しいと思います。

携帯スマホ安全教室の様子