修学旅行4日目(最終日)

修学旅行最終日。
 今日は、修学旅行中、初めて普通コースと芸術コースが同じ日程で過ごしました。午前中は、ホテルを出て一路、東京スカイツリーへ。到着すると、驚くほどの修学旅行の団体バスが駐車場を埋め尽くし、地上350mのスカイツリー展望デッキはたくさんの小中高校生であふれかえっていました。生徒は、展望デッキから見える東京の街並みを楽しんだり、記念写真を撮ったり、ソラマチで買い物をしたりと、短い時間でしたが、それぞれ思い思いに過ごしました
 昼食後は、浅草の浅草寺へ。クラス集合写真を撮って、自由散策。浅草寺を拝観したり、仲見世通り、新仲見世通りで人形焼きや芋ようかん、雷おこしなどのお土産を買ったりと東京の下町の風情を楽しみました。雷門には外国人があふれ、写真撮影もままならない状態でしたが、人込みをかき分け、同行した橋本写真館の原屋さんに写真を撮ってもらう姿も見られました。十分浅草を満喫した後、上野駅から「はくたか」で金沢へ。4日間、東北や東京で日頃できない経験をし、とても、充実した修学旅行でした。はじめは時間に遅れる生徒もいましたが、集団生活の中で、相手を思いやり、けじめのある行動ができるようになり、生徒の成長した姿が見て取れる素晴らしい旅行になりました。今回添乗していただいた、東武トップツアーズの皆さん、橋本写真館の原屋さん、生徒を送り出していただいた保護者の皆様には感謝いたします。

東京スカイツリー展望デッキ

浅草寺にて