2年対象の進路講演会がありました!

3月3日(木)の7限目に2年生対象の進路講演会がありました。「進路実現に向けて何をすべきか ~実力診断テストの結果を踏まえて~」という題で(株)ベネッセコーポレーションの大友崇禎さんが講演されました。入社・合格するためには、進学・就職を問わず、自分の強みを学校生活で得た経験をもとに相手に伝える=アウトプットする力が必要。入社・合格前後に重要になる力とは、就職では就活や入社後にやはり基礎学力が必要。進学でも入ってから授業についていったり、周りの友達とのギャップを無くすためにも基礎学力が必要。就職でも進学でも基礎学力がいかに大切かを強調されていました。もうすぐ3年生になる生徒たちは真剣に耳を傾けていました。