1年生「ようこそ先輩」大月さゆ氏講演会

10月3日(火)に能美市内の中学一年生を対象に、「ようこそ先輩」が根上総合文化会館タントで開催されました。講師には、能美市出身の舞台・ミュージカル女優、そして元宝塚歌劇団89期生の大月さゆ氏をお招きし、『これからの自分の道を選び進んでいく皆さんへ』と題して講演会が行われました。

大月さんが宝塚歌劇団へ受験するまでの道のり、宝塚歌劇団で経験したこと、そして宝塚を退団してから現在までの様子を数々の素敵な言葉とともに教えていただきました。

「やりたいことができる環境を大事にする。」

「心から楽しむことが自然な笑顔へとつながる」

「いろいろと言い合うことのできる関係性を作っていく」

「絶対に努力を止めない」

「だめになりそうな人ほど周りは見ている」

「自分の好きだと思えることを大切にする」

大月さんの貴重なお話の後には質疑応答の時間がありました。各学校の生徒たちの質問に対しても、真摯な様子でお答えいただきました。1年生にとって、自分の今いる環境やこれらから進む道を深く見つめ直すことができる貴重な時間となりました。