今日から2学期が始まりました。

今朝はまず清掃を行い、リモートで始業式を行いました。

はじめに夏休み中に行われた北信越大会や全国大会等の表彰披露が行われ、選手たちの健闘をみんなで称えました。

その後の教頭先生からは、この夏に行われたオリンピックの選手たちの言葉が紹介され、「あきらめない」「信じる」「感謝」をキーワードに2学期も頑張っていこうという話がありました。

また、中先生からはこの夏休みを充実したものにできたかどうかという問いかけがありました。充実したものにできた人はそのまま2学期も充実させ、ちょっと後悔が残る人は、自分の考えや行動を見直そうというお話がありました。

生徒会からは今月の心のテーマ「友情・信頼」の紹介や、辰人スタイルの確認などのあと、運動会スローガンの発表がありました。今年の運動会のスローガンは「4色の底力~主人公は君だ~」です。このスローガンには団の仲間と協力し、それぞれの団がもつ底力を見せ合うことで、全校生徒が主役となり運動会を楽しんでほしいという思いが込められています。

2学期は運動会、文化祭と大きな行事があります。運動会のスローガンにあるように、全員が主役になれるよう、一人ひとりの力を集結させ、充実した2学期となるようみんなで頑張りましょう!

~沖縄・恩納村交流事業~

本日の朝、沖縄県恩納村交流の派遣団が沖縄県に向けて出発しました。OIST(沖縄科学技術大学院大学)の見学やうんな中学校との交流を行い、9月5日に帰ってくる予定です。