1年生・大野俊三氏講演会

9月27日(水)に1年生を対象に、世界的ジャズトランぺッターであり、能美市観光大使である大野俊三氏による講演会が『負けない心』と題して行われました。

世界的ジャズトランぺッターとしての輝かしい賞の数々、そして、交通事故による大怪我や大病等も克服して再び大きなステージに立った大野さんの経歴をDVDで視聴した後、大野さんとフリーアナウンサーの山田彰子さんとの対談形式で講演会が行われました。

「夢を持ち続ける」

「どんなことがあってもあきらめない」

「安心感と優しさが力になる」

「自分の人生は自分らしく輝かせて」

「あなたは世界で一人しかいない」

大野さんの貴重な体験談を交えて様々なお話をして頂きました。最後は生徒による手拍子と足踏みのボディーパーカッションのリズムに合わせて、大野さんのソロ演奏『聖者の行進』を聴かせて頂きました。

1年生にとって、これからの人生のヒントとなる貴重なひとときとなりました。