活動の様子

まごはやさしい献立

R4.11.24まごはやさしい給食.pdf

  11月24日は、いい日本食の日ということで、「まごはやさしい和食給食」

をいただきました。

 献立は、「わかめごはん、さばのゆずみそ焼き、ほうれん草のごま和え、

けんちん汁」です。

 ま(豆類)…豆腐、ご(種実類)…ごま、は(海そう類)…わかめ

 や(野菜)…生姜、キャベツ、ほうれん草、人参、大根、ごぼう、万能ねぎ

 さ(さかな)…さば、し(きのこ類)…しいたけ、い(いも類)…さといも

給食委員会による調理員さんへのインタビュー放送を見ながら、「すごい!」

「りっぱな昆布」「給食のおいしさの秘密が分かった」など、日本の出汁文化

について、味わいながら学びを深めることが出来たようです。