フォトニュース

2月16日(水)今日の様子

1年生の図工。粘土で家を作ったり、動物を作ったりしていました。

2年生。6年生を送る会の練習をしていました。

3年生の図工。木をのこぎりで切って、組み立てていきます。

4年生の社会。輪島塗りについて学習していました。

5年生が中心となって、6年生を送る会を成功させようと頑張っています。

6年生の理科。蓄電について学習していました。

今日の給食は、鶏肉の塩こうじ焼き、れんこんきんぴら、すいとん汁でした。すいとんの歴史は古く室町時代の本にもでてくるそうです。小麦粉に水を加えて団子し、汁に入れて食べられます。今日は、もちもち感を出すために白玉粉を使っています。また、水のかわりに豆腐を使っています。たくさんの野菜も入って栄養たっぷりのすいとん汁、とてもおいしかったです。