3月10日(木)今日の様子

1年生は終わりの会のときに、司書さんに紙芝居を読んでもらいました。

2年生の生活科。自分が産まれてから今までの成長をまとめていました。

3年生の理科。今まで習ったことを生かしたおもちゃづくりをしていました。

4年生の社会と算数。社会は一年間のまとめのテストの直しをしていました。算数は立方体や直方体の面や辺、頂点について調べていました。

5年生の理科。コイルの巻き数によって電磁石の強さがどう変わるのかを調べていました。

6年生の書写。自分の一年間を振り返って感じる文字を書いていました。

今日の給食は6年生が考えた献立でした。豆腐入り手作りハンバーグ、ブロッコリーのおかか和え、野菜スープ、フルーツポンチでした。6年生は放送で、栄養のバランスやいろどり、地産地消のことも考えて献立をつくったこと、自分たちの献立を給食に登場させてもらったことへの栄養教諭や調理員さんに対する感謝気持ちなどを伝えました。みんなでおいしくいただきました。ありがとうございました。

6年生は昨日、どんなことを放送で伝えたらよいかをみんなで考えていました。