3月2日(火)6年生のSDGsの学習

6年生はSDGsの学習で鳥越の特産物を生かして地域の活性化を図ることができないかと考えています。今日は金沢工業大学白山麓キャンパスで、いちごの摘み取り体験、食品ロスのゲーム、規格外のいちごを利用したメニュー作りをしました。いちごファームHakusanの皆様、金沢工業大学の皆様をはじめお世話になった皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。取材の方もたくさんいらっしゃったので、子どもたちは少し緊張していましたが、ゲームを楽しみ、最後には堂々と発表していました。

いちごの摘み取り体験

規格外のいちごやいちごのおいしい食べ方を説明していただきました。

食品ロスのゲームをしているところです。

いちごを使ったメニューを考えています。米粉やそば粉、豆乳を使ったメニューを考えていました。

最後に班ごとに自分たちが作ったメニューの紹介をしました。