2023.10.13.【『福島ひまわり里親プロジェクト!』ひまわりの種を渡しました。】

『福島ひまわり里親プロジェクト』とは、福島復興のシンボルのひまわりを福島の大地に咲かせる取り組みです。全国の人々が里親となってひまわりを育て、その種をまた福島へ送ります。

その種が、福島できれいな花を咲かせたり、種からとれた油で福島を走るバスの燃料になったりと、福島の力になるそうです。

鳥越小学校でも1年生~3年生がひまわりの種を植え、大切に育ててきました。

夏にはきれいな花を咲かせ、鳥越小学校の畑がパッと明るくなりました。

そして、夏も終わり・・・ひまわりからはたくさんの種を集めることができました。

鳥越小学校でできたひまわりの種は、(株)金沢村田製作所の方を通して福島に届けられます。

手作りの封筒に種をつめ、「大切にそだててください。」などのメッセージとともに、3年生が手渡しました。