7月7日(水)授業の様子

1年生の音楽。校歌や「うみ」を歌っていました。校歌を聞かせてくれました。大きな声で、難しい言葉もしっかりと歌っていて感心しました。

体育は、マット運動をしていました。

3年生の図工。「ふしぎなのりもの」を絵の具などで仕上げていました。身の回りのものや動物と乗り物を融合させたものを考えて描きます。

5年生の国語。1学期に習った漢字のまとめです。その学年で習う漢字は、その学年でしっかり覚えましょう。

6年生の理科。植物はどのようにして栄養分を得ているのかを学習しています。日光を当てる前の葉、日光を当てる葉、日光を当てない葉について実験をしていました。葉を1~2分間煮たあと、ろ紙にはさみ、木づちでたたきます。その後、葉をはがしたろ紙をヨウ素液につけて反応をみます。

ヨウ素液への反応は葉によって異なっています。

校内に迷い込んできたトンボ。見つけた子どもたちが逃がしてあげました。