3月11日(木)東日本大震災から10年

今日で東日本大震災から10年をむかえます。数年前に「震災遺構 仙台市立荒浜小学校」を訪れたときの写真や新聞記事を掲示しました。荒浜小学校は海岸から約700m内陸に位置しています。児童や職員、住民ら320人が避難し、津波が2階まで押し寄せました。その後、校舎は震災遺構として公開されています。地震が起きた14時46分には、犠牲になられた方々のご冥福を祈って全校で黙祷をささげました。

図書館前にも東日本大震災を含め、防災に関わる本を展示しました。

今日の給食で「救給カレー」をいただきました。災害等に備えて購入させていただいたものです。常温でも食べることはできますが、今日は温めてもらいました。

午後の授業もあるので、メニューは、救給カレー、肉団子のケチャップからめ、青リンゴゼリーです。

「救給カレーもおいしいです。」と食べていました。災害はいつ起きるかわかりません。家族で集合場所や避難場所の確認をしておきましょう。