2月10日(木)今週も頑張りました。

今日の鳥越っ子集会は、体育館から配信して行いました。各委員会から1月の振り返りと2月の活動について伝えました。

生活委員会。1月に「挨拶」に取り組みました。各学年の代表が、各学級の目標にそった素敵な挨拶を披露してくれました。

図書委員会。読書賞の発表と2月の取組の早引き大会などについて伝えました。

保健給食委員会。2月の保健目標や食の目標、取組内容について伝えました。

美化体育委員会。2月は掃除頑張り王の取組をします。

1年生。昼休みに、なわとびを頑張っています。ずいぶん上手に跳べるようになりました。

2年生の算数。テープ図を使って考えていました。

3年生の理科。ものの形が変わったら重さはどうなるのか確かめていました。

4年生。6年生を送る会の練習をしていました。

5年生の算数。コンパスを使って、正六角形をかいていました。

今日は栄養教諭の来校日です。6年生は自分たちが作ったメニューのよさを伝えて、給食のメニューに一部でも取り入れて欲しいとアピールしていました。

今日の給食は、チョコフレンチトースト、ツナサラダ、クラムチャウダーでした。「ツナ」とは英語で「まぐろ」の意味で、ツナ缶は、骨を取ったマグロの身をサラダオイルなどと一緒に缶に詰めて加熱したものです。今から100年ほど前に、アメリカで作られたことがはじまりで、日本ではそれから30年ほど後に、静岡県で作られて全国に広まっていきました。今日はおいしい手作りドレッシングといっしょに食べました。チョコフレンチトーストはココアの香りもして、とてもおいしかったです。