文化芸術による子供育成推進事業~ワークショップ「ふれあい音楽教室」~

直小学校と合同で、文化芸術による子供育成事業を鑑賞することになっています。今回は「オペラ」です。本公演は10月ですが、それに先駆けて、「オペラ」に親しんでもらう意味もあって、全校児童参加でのワークショップ「ふれあい音楽教室」を開いてくれました。プロのオペラ歌手の方と、ピアニストの方が、本物のオペラの歌声を聞かせてくれました。両校の校歌も歌っていただきました(その後、子供達も自分達の校歌を歌いました。頑張りました。)。子供達はその素晴らしさに感動していました。本公演オペラの演目は「泣いた赤おに」。子供達が参加する場面もあるとのこと。ワークショップでは、最初の部分の紹介もしてくれました。本公演が本当に楽しみです。