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全国学校給食週間最終日(5日目)

様々なテーマで進めてきた全国学校給食週間。最終日5日目の今日は「珠洲給食」です。珠洲の食材をたくさん使ったメニューです。かき揚げには「塩」、サラダには「大浜大豆」、粕汁には「宗玄の酒粕、大浜大豆の木綿豆腐」が入っています。今日も皆ニコニコ顔で食べていました。また、1日目をお知らせしていなかったので今回紹介させていただきます。1日目のテーマは「昔の給食」。その中から「すいとん汁」が出ました。「すいとん」は小麦粉で作った「きじ」を手でちぎったり丸めたりしてにこんだ料理です。食べるものが少なかった時に、お米のかわりに食べられていたそうです。時代が変わっても、給食が楽しみなものであることは今も昔も変わりありません。来週からの給食もお楽しみに!