3・4年生オンライン交流最終回

本日、本校の3・4年生が輪島市の小学校と3回目のオンライン交流を行いました。3年生は互いに学校じまんを行い、本校児童は「組曲ふるさとの良さ」について、写真や動画を用いて伝えました。自分達のきゃらげや楽器演奏を見てもらうことができてとても嬉しそうでした。輪島市の小学校もシイタケ栽培等の素晴らしさを教えてくれました。4年生は全校児童への生活に関するアンケートをとり、その結果をグラフや表にまとめて伝えました。同じ学習を輪島市の小学校もしていたので自分たちと比べながらよく聞き、質問することができました。最後に本校から「生き物クイズ」を出させてもらい、大いに盛り上がりました。今回で今年度のオンライン交流は最後となりますが、子供達にとってとても良き経験になったと思います。今後も更に情報機器を活用出来るよう頑張ってほしいです。